本日のおべんと
続いて、本日のおべんとです。
コロッケ
ボロニアソーセージ
秋豆の胡麻和え
茄子の酢味噌和え
破竹の煮物
スナップエンドウとプチトマト
コロッケはゴボウ入りです。
秋豆は高知ではよく食べられるさや豆で、煮物やかき揚げなどにも使います。
筋とりが面倒だけど、癖のないおいしいお豆です。
破竹の竹の子は、お客さんにいただきました。
普段はえんどう豆と一緒に炊いたりするんですが、今回はたっぷりいただいたので
竹の子だけで炊きました。
今日からお弁当箱が夏仕様です。
夏仕様と言っても、単に保温じゃないお弁当箱に変わっただけですけど^^;
息子は「保温のがいいよ、保温のが~~」って言うんですけど、やっぱり暑くなってくると痛みが怖くて。
なので、暑くなってくると、保温じゃないお弁当箱+保冷材に変更です。