お弁当二日分
お弁当2日分です。
5月14日のおべんと
煮込みハンバーグ
だし巻き玉子
ほうれん草と豆腐の炒め物
きんぴらごぼう
ふきの煮物
ブロッコリーとプチトマト
煮物のふきは、伯母からの頂き物です。
伯母の家のみかん畑には、下草としてふきが植えられています。
冬の間はヒョロヒョロの細っこいふきだったのですが、今では立派な太いふきです。
細いふきも香りが良くておいしいのですが、太いふきは歯ざわりが良くて、やっぱりおいしいです。
5月15日のおべんと
シイラムニエル
ごまチキン(冷食)
豆苗の胡麻和え
かぼちゃのチーズ焼き
大根とじゃがいものコンソメ煮
オクラとプチトマト
今シーズン2回目のシイラ登場です。
今回はムニエルにしました。
大根とじゃがいものコンソメ煮は、朝食の野菜スープから転用。
野菜をゴロゴロと大きめにカットして炊いた野菜スープは、我が家の朝の定番です。
本当は人参やレンコンも入れたかったけど、残念ながら入るスペースがありませんでした。