本日の朝食&本日のおべんと
本日の朝食は・・・
どっしりがっしり、ヨーグルト入りのライ麦パン!
昨夜、録画してあった「きょうの料理」でライ麦パンを見て、猛烈に食べたくなってしまい、ホームベーカリーで焼きました。
普段はライ麦20%くらいのライ麦パンを焼いているけれど、今日のはライ麦50%です。
ほとんど膨らんでいないけど、ライ麦の香りが香ばしくて、ガシガシ噛みごたえのあるパンでした。
そのライ麦パンに・・・
チーズとベーコンと目玉焼きのっけ!
これをナイフで切っては食べ、半熟の黄身をからめては食べ、もうね、すっごくおいしかったです!
ベーコンは奮発して、こちらの「農家のベーコン」を使いました。
肉々しくて、脂身まですごくおいしいベーコンです。
チーズやベーコンの塩気も、パンに良く合ってました。
パンは薄いスライス1枚だけど、ものすごい満腹感。腹持ちもいい感じです。
家族の評判も上々だったし、ヨーグルトがまだ余ってるから、また焼こうっと。
そして、こちらは本日のおべんと
揚げシュウマイ
塩サバ
ほうれん草胡麻和え
レンコン梅マヨ和え
サツマイモの茎とこんにゃくの煮物
ベビーチーズとプチトマト
シュウマイは、高知県四万十町の道の駅「あぐり窪川」オリジナルの物です。
このシュウマイが、とってもおいしいんです^^
レンコンの梅マヨは、叩いた梅干し、マヨ、すり胡麻と鰹節、蜂蜜、塩を混ぜて作りました。
蜂蜜が入っているので、甘酸っぱいお味です。
そしてそして。
昨日息子に「炒めたこんにゃくは好みじゃない」と言われてしまったので、今日は煮たこんにゃくを入れて「こんにゃくリベンジ弁当」です!
どーだ、息子よ!煮たこんにゃくだぞ!