ご飯と猫の日々

ご飯作りに励みつつ、猫と戯れる毎日です

本日の、学校で食べる(たぶん)最後のおべんと

本日のおべんと

f:id:miyabi_2222:20151030064508j:plain

豚生姜焼き
玉子焼き
キャベツ酢味噌和え
大根と油揚げの煮物
アスパラ胡麻和え
ブロッコリーとプチトマト

 

豚生姜焼きは、いつものように豚こまを使った節約バージョンです。
キャベツは、今シーズン初めての地物!
スーパーで1年中売られているキャベツですが、高知は暖かいせいか、夏~秋には地元のキャベツが姿を消します。
地元野菜コーナーにキャベツや白菜、ほうれん草が並ぶようになると、あぁ冬が近づいたなぁって実感します。


さてさて、そんな本日のお弁当なワケですが。
たぶん、息子が学校で食べる最後のお弁当です。
と言うのも、来週から息子、内定先へ早期出社となりました。
週に一度は学校へも行くそうですが、それもレポートを提出するだけだそうでして。
なので、来週からは職場でお弁当なのです。
いつもTVで見てるサラメシを自分が作るようになるとは、母はなんだか感慨深いです。