本日のおべんと
今学期最後の、今日の息子弁当です。
豚こまの生姜焼き
のり巻きチキン(冷食)
マカロニサラダ
秋豆の胡麻和え
長ひじき五目煮
ブロッコリーとプチトマト
我が家のお弁当用豚生姜焼きは、たいていが豚こま使用です。
ロース生姜焼き用よりもお肉が小さくて詰めやすいし、冷めても比較的食べやすいです。
タレは蜂蜜入りで、片栗粉を入れてとろみをつけてあります。
マカロニサラダは、息子の好みのカレー味。
ひじき煮は枝豆入りです。
本日の和え物は秋豆。
秋豆は高知ではメジャーなさや豆で、煮物やきんぴら、かきあげの具にしてもおいしいです。
こんな感じの本日のお弁当なワケですが。
今朝、おかずを全部作り終えて、「さぁ、ご飯を詰めよう」と思ったら、ご飯が炊けてなーい!
どうやら、炊飯器にお米をセットしただけで、スイッチを押し忘れてたようで。
慌てて早炊きしたけど、本当に慌てました。
「明日でお弁当終わり~。フンフンフフーン♪」って浮かれすぎてたかな^^;
さて、なにはともあれ、今学期のお弁当作りはこれで終わり!
明日からは朝寝坊します^^