中華三昧
今日は少し仕事で遅くなってしまって、晩ご飯を作る時間がありませんでした。
なので、「これ幸い!」と、この間から行きたかった中華料理屋さんで中華三昧してきました。
まずは、紹興酒の燗で喉を潤して
ワンタンスープと、蟹と豆腐の旨煮
ワンタンは豚肉入りです。
蟹と豆腐の旨煮は、塩味であっさりと。
パラパラの蟹炒飯と酢豚
ここの炒飯は、時々お持ち帰りで買ってくるくらいおいしいです!
脂っこくなくて、パラパラで、お米がしっかりしてる感じ。
酢豚はちょっとお酢が強めの黒酢仕立てです。
五目餡がたっぷりかかった、餡かけやきそば
ちょっと柔らかめの麺に餡が絡まって、とってもおいしかったです。
小龍包は一人に一つずつ。
そして、これが食べたかった!麻婆豆腐!
ここの麻婆豆腐は「辛いの」と「辛くないの」があるのですが、これは辛い方。
辛いと言っても、私がちょうどおいしく食べられる程度の辛さなので、辛い物好きの方には物足りないかも知れません。
でも、肉の旨味がしっかりしてて、小さめにカットされた椎茸とタケノコの食感も良くて、とてもおいしいのです。
私、時々むしょうにここの麻婆豆腐を食べたくなるんですw
最後は、デザート。
息子チョイスの揚げ餅餃子と、おばあちゃんチョイスの杏仁豆腐
揚げ餅餃子は、甘いお餅で肉餡を包んで、油で香ばしく揚げてあります。
最初は「甘いお餅に肉餡?!」って思ったけど、息子曰く「案外おいしかった!クセになる味」だそうです。
次に行った時は、私も食べてみようかな。
以上、お酒とデザートを除いて計7品。
いやぁ、お腹いっぱいになりました。
ご馳走様でした!