本日のおべんと、昨日のおべんと
昨日もお弁当を作ったけれど、ついブログ書くのをさぼってしまったので、2つまとめて書いちゃいます。
まずは、本日のおべんと
牡蠣フライ
胡麻チキン(冷食)
春雨酢の物
インゲン胡麻和え
田芋の煮物
アスパラとプチトマト
そして、昨日のおべんと
鶏胸肉のピカタ
ソースカツ
葉ごぼうの煮物
ほうれん草と豆腐の炒め物
レンコン梅マヨ和え
今日のお弁当に入っている「田芋」は、セレベスというお芋です。
高知では里芋よりも、こちらの田芋の方がよく食べられています。
今日は親芋を使ったから味はどうかなって思ったけれど、親芋のわりにほっくりと粘りもあって美味しかったです。
昨日のお弁当のメインのピカタは、鶏胸肉を塩麹とお酒とニンニクで一晩漬け込んだ物を使いました。
衣はパルメザンチーズと大葉入り。
ピカタの隣は、やはり高知でよく食べられている「葉ごぼう」。
若いごぼうの葉っぱと茎の部分で、とても栄養価の高い野菜です。
ほうれん草と豆腐の炒め物は、亡き伯母の得意料理でした。
私が小さい頃、仕事で忙しい母に代わって伯母が家事全般をしてくれていたので、ほうれん草と豆腐の炒め物は、私にとっては懐かしい伯母の味です。
それにしても、久しぶりに今日は朝からいい天気で、お弁当写真も写りが全然違います。
今年の春は、雨!雨!曇り!雨!で、農作物の育ちが悪くて農家さんも困っているみたいです。
お天気の事だから仕方ないけど、そろそろ天候が安定して欲しいなぁ(´・ω・`)