本日のおべんと&おうちで焼き鳥
本日のおべんと
巾着玉子
ミートボール
タケノコの煮物
人参しりしり
豆苗の胡麻和え
ブロッコリーとプチトマト
本日の煮物のタケノコは、伯母が作ってくれたものです。
ちりめんじゃこのお出汁で、はんなりと薄味。
息子曰く「草の味がする!」な豆苗。
息子はあまり好きではないらしいけれど、いいんです。
豆苗は栄養価の高い野菜だから、しっかりと食べましょう^^
さて。
一昨日の土曜日、私と主人と二人で焼き鳥屋さんに行ってきました。
おばあちゃんと息子は行かなかったので、二人にも焼き鳥を食べてもらおう!
って事で、日曜日におうち焼き鳥をやりました。
主人と二人でせっせと下手っぴな串打ちをする事30分。
全部で30本の焼き鳥ができました^^
焼いてる写真は撮ってないのですが、焼きに使ったのはコレ!
イワタニの炉ばた大将 炙家!
カセットボンベで使える卓上バーベキューコンロです。
タレは、醤油とお酒、味醂、砂糖、ニンニクとお鍋で煮詰めて作りました。
そして、出来上がりがコレ!
タレが少し薄くて、何度も塗っては焼きをしなきゃいけなくて面倒でしたが、初めてのおうち焼き鳥はなかなかに美味でした^^
間に刺した九条ねぎも甘くておいしかったです。
次に作る時は、もう少しタレを煮詰めようと思います。
ただ・・・。タレ焼きをすると煙が凄くて、翌朝台所に入った瞬間「あ!焼き鳥屋さんの匂いがする!」でした。
換気扇&窓全開&扇風機で煙の排出をしてたけれど、やっぱり焼き鳥の煙は侮れませんね^^;