本日のおべんと
本日のおべんと
鶏つくね照り焼き
白身魚フライ(冷食)
豆苗のごま和え
山東菜玉子とじ
リュウキュウの酢の物
オクラとプチトマト
鶏つくねは、お豆腐と大葉入りです。
つくね自体は薄味にして、生姜入りの甘辛いタレを絡めました。
久しぶりのリュウキュウは、カニカマと一緒に酢の物で。
リュウキュウというのはハスイモ(芋の部分は食べません)の茎の部分で、サクサク、シャキシャキした食感がおいしい野菜です。
皮を剥いて塩もみをして酢の物にしたり、皮を剥いてカットして、そのままお澄ましの具にしたりします。
また、お酢で〆たリュウキュウを上に乗せて、押し寿司にしたりもします。
リュウキュウと酢〆めのお魚との押し寿司は、とてもおいしいんですよ^^