おべんと2日分
ちょっとブログをさぼってしまったので、今日はお弁当2日分です^^;
まずは、4月23日のお弁当
えー、箸箱にご飯とおかずを詰めた、箸箱弁当です。
ってのはもちろん冗談で、こちらは前にネタで作った箸箱弁当です。
このお弁当は、私がお昼にちゃんといただきましたw
こちらが本当の、4月23日の息子弁当です。
豆腐入り鶏つくね
玉子焼き
ゴボウサラダ
小松菜まぐろ缶和え
里芋とインゲンの煮物
ブロッコリーとプチトマト
ゴボウサラダはすりゴマたっぷり、お味噌とマヨとラー油で茹でたゴボウと人参を和えました。
小松菜は味付まぐろ缶の汁気を切って、茹でた小松菜と和えて、少しお醤油で味を整えてあります。
まぐろ缶が、けっこういい味を出してくれるのです^^
4月24日は学校行事のため、お弁当はお休み。
そして、これは昨日、4月27日のお弁当。
すき煮
玉子焼き
リュウキュウの酢の物
モロッコ豆胡麻和え
切り干し大根の煮物
アスパラとプチトマト
リュウキュウは高知で初夏に良く食べられる野菜で、ハスイモの茎です。
中がスカスカのスポンジ状になっていて、生で酢の物にしたり、煮物やお吸い物の具にしたりもします。
シャクシャクした歯ざわりで、癖もなくて、とてもおいしい野菜です。
この時はカニカマと一緒に酢の物にしましたが、カジキのようなお魚やちりめんじゃこと合わせてもおいしいです。
今日は本当は学校だったのですが、息子風邪のため学校を休みました。
早く良くならないと、GWが楽しくないぞー!