ご飯と猫の日々

ご飯作りに励みつつ、猫と戯れる毎日です

本日のおべんと

本日のおべんと

f:id:miyabi_2222:20150519210850j:plain

豚しょうが焼き

シルバー味醂干し

モロッコ豆胡麻和え

蓮根の梅マヨ和え

白菜の玉子とじ

ブロッコリーとプチトマト

 

しょうが焼きのタレは、蜂蜜入りで少し甘め。

お肉に良く絡むように、片栗粉で少しとろみをつけてあります。

お肉は、お安い豚コマを使用。

息子曰く、ロースのしょうが焼き用のお肉よりも、豚コマの方が冷めた時は食べやすいそうです。

安上がりな息子で良かったですw

蓮根の梅マヨは、叩いた梅干しとマヨネーズ、すりゴマ、鰹節、醤油、塩とお砂糖を少しの和え衣。

梅味がさっぱりで、蓮根がシャキシャキでおいしかったです。