本日のおべんと
本日の息子弁当です。
カジキのぽん酢ソテー
ボロニアソーセージ
サツマイモの蔓と天ぷらの煮物
きんぴらごぼう
マカロニサラダ
スナップエンドウとプチトマト
カジキは、小麦粉をまぶしてソテーした後、ぽん酢を絡めてあります。
前回、小松菜のバタぽんが大不評だったので、今回はカジキでぽん酢リベンジです。
今回のは、買い直した馬路村の柚子ぽん酢で作ったから、酸味まろやかでなかなかおいしくできました^^
今日の煮物は、今シーズン初めてのサツマイモの蔓。
高知ではよく食べられる食材で、煮物にしたりきんぴらにしたりします。
我が家では煮物にする事が多いかな。
味染みが良いサツマイモの蔓は、家族みんな大好きです。