ご飯と猫の日々

ご飯作りに励みつつ、猫と戯れる毎日です

またまた久しぶりの、本日のおべんと

風邪っぴきからようやく本調子に戻りつつある息子の、久しぶりの本日のおべんとです。

f:id:miyabi_2222:20151027064633j:plain

ささみ磯辺焼き
お魚のつみれ焼き(冷食)
モロッコ豆胡麻和え
白菜と油揚げの玉子とじ
根菜のコンソメ煮
ブロッコリーとプチトマト

 


ささみ磯辺焼きはクックパッドに載ってたレシピです。
塩麹、胡椒、酒、ニンニクでささみに下味をつけて、ちょっとだけ自分風味にアレンジ。
根菜のコンソメ煮は、昨夜のロールキャベツと一緒にコンソメで煮込んだ具材の残りを流用。
白菜玉子とじのお出汁は、煮干しと昆布です。
出汁をとった後の昆布も、刻んで具材として入れました。


先々週から2週間あまり、風邪の咳が酷くて学校から「お休みしろ!」と厳命された息子ですが
今週はようやく咳もマシになって、学校復帰の気配です。
お願いだから、もうぶり返さないでね〜〜〜〜!!