金曜日のおべんと&ひろめ市場
今日は息子が学校お休みで、お弁当なしでした。
金曜日のお弁当をアップしていなかったので、今日になってからのアップです。
ささみ生姜焼き
いか磯辺焼き(冷食)
もやしの酢の物
秋豆と竹輪のきんぴら
破竹の煮物
ブロッコリーとプチトマト
ささみの生姜焼きは、片栗粉をまぶしたささみをフライパンで焼いて、蜂蜜入りのたれを絡めました。
少しタレが少ないかな~と思ったのですが、お昼に食べてみたらちょうどいい感じでした。
もやしの酢の物は我が家のもやし料理の定番です。
茹でたもやしや人参、玉子、キュウリ、ハム等の酢の物で、春雨の酢の物のもやしバージョン。
もやしは安くて量があって、主婦には強い味方ですね^^
そして、昨日の日曜日、またもやひろめ市場へ行ってきました。
まずは、ひろめへ行ったら必ず食べるこの三種。
四万十産あおさ海苔のてんぷら
川海老の唐揚げ
安兵衛の焼き餃子
安兵衛の餃子はいつも待ち時間が10分以上あるので(混雑してる時は30分以上待つ事も)、ひろめへ行って席を確保したら、まずは安兵衛で餃子の注文をします。
皮がパリパリで、中もジューシーでおいしいんです^^
あおさ海苔のてんぷらと川海老の唐揚げ、そしてこの餃子はひろめへ行ったら絶対に欠かせません。
あおさ海苔のてんぷらと川海老から揚げは、普段はやいろ亭というお店のを食べるのですが、今回はやいろ亭の前の席が確保できなかったので、土佐凧というお店のを食べました。
川海老の唐揚げは塩加減も良くておいしかったけれど、あおさ海苔の方はもうすこし軽い方が私は好みかな。
土佐凧のは、もっちりとしたてんぷらでした。
今回は普段とは違う物も食べてみようという事で、ねぎたこ焼きや唐揚げ等も食べてみました。
ねぎ蛸こすものたこ焼き
出汁の効いた生地で、ふんわりとろとろ、蛸も大きくておいしかったです!
ソース、醤油、ポン酢、塩(だったかな?)の4種類から味を選べるのですが、今回は醤油味で。
ちびから本舗の唐揚げ「ちびから」
鶏胸肉の唐揚げで、スイートチリソースがかかってます。
スイートチリの他にも、バーベキューソースや柚子胡麻ソースなど、全部で4種類のソースが選べます。
最後に食べたのが、インド家庭料理ゴータマのシシカバブ
シシカバブの頃には私はすでにお腹いっぱいで、これは一口しか食べられませんでした^^;
真っ赤ですが、カバブ自体は辛くありません。
横に添えられてるソースはかなりスパイシーで辛いです。
辛い物好きの主人は、とてもおいしそうに食べてました。
私も辛いの好きだから、本当は食べたかったんだけどなー。
でも、また次の楽しみができたからいいか!^^
ひろめ市場、何度行っても楽しい場所です。
来週はさすがに家で大人しくしてるつもりだけれど、また行こうっと。