みーこ式 トマトカレーの作り方
我が家のカレーは、トマト水煮缶を入れて作るトマトカレーです。
この時は、半熟玉子と一緒にオムカレーでいただきました。
我が家のカレー、最初は野菜や肉と一緒にトマト缶もお鍋に放り込んで煮込んでいたのですが、「酸味がある」「トマトが邪魔」などと少々不評で、なんとかもっとおいしくならないものか!と試行錯誤の結果、なんとか家族にも好評なカレーになりました。
まずは、生姜とニンニクのみじん切り、クミンシードを油で炒めます。
香りが立ってきたらタマネギとお肉を入れて、焦げ目が付くくらいまで炒めます。
続いて、カレーパウダーを投入して炒め合わせます。
具材とカレーパウダーが馴染んだら、潰したトマト水煮缶を投入。
強火でしっかり煮詰めます。
この時しっかり煮詰めないと、「酸味がある!」「トマトが邪魔!」になります。
しっかり煮詰める事で、トマトの旨味が濃縮されておいしくなります。
別のお鍋で水から人参とジャガイモを煮ておき、そのお鍋にトマト煮のお肉とタマネギを入れて煮込みます。
1時間くらい煮込んだらカレールーを入れて、もう少し煮込みます。
ルーの量は少しだけ。普段の半分か1/3くらいです。
トマトでとろみがついているので、普段の量を入れるとドロドロになってしまいます。
とろみの様子を見ながら入れてください。
最後に、塩とガラムマサラで味を調えてできあがり~。
味見をして物足りなければ、コンソメを足してもOKです。
ミンチ肉と色々な野菜小さく切って炒めて、トマトを入れて煮詰めた後、フライパンのまま煮込むお手軽ドライカレーにも応用できます。
こちらはカレールー不使用です。
水分を飛ばして、ミートソースくらいの感じに仕上げます。
トマトの旨味がギュッと詰まったトマトカレー、ぜひ一度作ってみてください^^